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알아두면 좋은것들

HACCP 란 무엇일까

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HACCP의 사전적 의미는 식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템 입니다.

 

식품관련 업체에 HACCP 마크가 붙어 있는 걸 보신적이 있으실 텐데요, HACCP이란 인증기관에서 이 업체의 생산공정에 문제가 없다 라고 인증한 것 과 같습니다.

 

HACCP 인증기관 

HACCP인증은 한국식품안전관리인증원 이라는 곳에서 하고 있습니다. 한국식품안전관리인증원은 국가기관 입니다. 

대상으로는 식품제조가공업, 축산물가공업, 건강기능식품제조업 등의 식품제조회사와 단체급식소, 식품판매업등에 대해 적용하고 있습니다. 

 

HACCP 인증기간

식품위생법 제48조2 (인증 유효기간)이 신설됨에 따라 식품 HACCP 인증은 3년마다 재심사를 받아야 합니다.

재심사 결과에 따라 HACCP기준에 적합한 경우 최장 3년까지 인증 유효기간이 연장됩니다. 

(매년 조사평가 연 1회를 받아야함)

 

소규모 HACCP과 일반 HACCP의 차이 

소규모 HACCP 같은 경우 원,부재료 및 공정별 위해요소분석, 용수검사, 환경오염도검사, 완제품검사 등이 없지만 일반 HACCP에는 있습니다. 일반 HACCP 같은 경우엔 실험실을 운영해야 합니다.

 

HACCP 인증절차 

1) HACCP 신청자는 인증신청서를 작성합니다.

2) HACCP 인증원은 인증신청서를 접수합니다.

3) 인증원에서 서류 검토 후 적합한 경우 현장실사 합니다.

4) 적합판정이 된 경우 인증서를 교부합니다.

 

HACCP 인증심사 항목

1) 신청한 유형에 대하여 품목제조보고가 되어있는지 확인

2) 업체 유형에 맞게 과화확 장비 구비 상태 확인

3) 규정 위반사항 유무 확인

 

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