안녕하세요 오늘은 ISO 인증제도에 대해 알아보겠습니다. ISO는 세계 공통적으로 제정한 품질 및 환경 시스템으로 수출을 하려고 하는 기업에는 필수사항입니다. 우리가 아는 거의 모든 기업은 ISO 체제로 돌아가기 떄문에 우리 실생활과도 무관하진 않습니다. 오늘은 ISO는 왜 해야하며, ISO의 장점 및 시스템에 대해 설명드리겠습니다.
ISO의 종류
ISO는 크게 8가지로 나눌 수 있습니다. 각각의 산업군마다 적용하는 ISO가 다르므로 다른분야의 ISO는 아마 생소하실 수도 있습니다.
1. ISO 9001
모든 산업분야에 적용가능 하며 주로 고객만족을 위한 품질인증 이 주된 점검 항목입니다. 품질경영시스템의 국제 규격으로 인증받는 다면 품질관리의 수준이 국제적으로 인정받는다고 볼 수 있습니다.
인증대상 : 제조업, 서비스업, 소프트웨어, 도소매업, 관광업 등 모든 산업분야
(품질과 관련이 있기 때문에 모든 산업분야에 적용이 가능합니다.)
인증효과 : 국제 표준의 품질관리 기준 달성으로 고객만족 증대
기업의 품질관리 시스템 강화 등이 있습니다.
2. ISO 14001
ISO 4001 또한 모든 산업분야에 적용이 가능하며 환경경영시스템 을 평가 합니다. 최근 환경에 대한 사람들의 관심이 증대되면서 ESG 경영또한 관심을 받고 있습니다. 기업의 사회적 책임을 다하면서 사회에
기여하고 공생하자는 취지의 ESG 경영에 발 맞춰 ISO 14001 또한 많은 관심을 받고 있습니다.
인증대상 : 제조업, 서비스업, 소프트웨어, 도소매업, 관광업 등 모든 산업분야
(환경과 관련이 있기 때문에 모든 산업분야에 적용이 가능합니다.)
인증효과 : 환경과 관련이 있으며 해당 기업이 환경에 얼마나 관심이 있는지 인증
이에 따른 기업 이미지 재고 가능
인 허가 획득의 용이
3. ISO 22000
ISO 22000은 식품관련 ISO 로서 위생관리의 척도를 국제표준 품질관리 기준에 맞춘 인증입니다. 물론 식품관련 기업들은 HACCP 라는 인증또한 받게 되지만, HACCP 의 경우 개별 국가마다 다른 제도를
갖고 있어서 국제 표준으로 인정받기는 어렵습니다. ISO22000의 경우 국제표준으로 인정받기 때문에 수출을 하려고 하는 회사들의 경우 필수적으로 인증받아야 합니다.
인증대상 : 식품을 생산, 가공 하거나 식품과 관련된 회사
인증효과 : 제3국 수출가능
식품회사 이미지 재고
관련 인허가 획득 용이
식품안전 시스템에 대한 국제적 요구 만족
여러 ISO가 있지만 주로 활용되는 세가지 ISO에 대해 알아보았습니다. ISO는 국제 품질관리의 표준이며 해당 기업의 ISO 획득 유무 또한 소비자의 입장으로서도 알아보는 것도 재밌을 것 같습니다.
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