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알아두면 좋은것들

식품위생법에 관한 정보

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안녕하세요 오늘은 우리 삶과 밀접한 법 중 먹는것과 관련된 식품위생법에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져 보겠습니다. 식품위생법은  식품으로 생길 수 있는 문제점들을 예방하고, 식품 영양의 질적인 향상을 도모함으로써 국민들의 보건을 증진시킨다는 목적으로 제정된 법입니다.


식품위생법의 점검 항목


1. 사용 축산물 허가 취득 여부
2. 유통기한 표시 여부
3. 보존기준 위반 여부
4. 위생적 취급기준 준수 여부
5. 자가품질검사 실시 여부
6. 원료수불부 생산 일지 작성 여부
7. 원료 등의 구비조건 준수 여부
8. 품목제조 보고 실시 여부
9. 영업장 변경신고 실시 여부
10. 건강진단 실시 여부

등 여러가지 항목등이 있습니다. 이 중 소비자에게 치명적인 위반사항으로는 보존기한 위반 여부, 위생적 취급기준 준수 여부, 원료 등의 구비조건 준수 여부, 등이 있겠습니다.
일단 위의 3가지 항목을 위반했다는 것은 정상적으로 원 부자재를 취급하지 않는다거나 보관하지 않는 다는 뜻이며 위생적으로 조리를 하지 않는 뜻이기 때문에 소비자 입장으로서는 굉장히 꺼려지는
위반 사항입니다.

식품위생법 제3조 1항, 2항의 항목으로는 위생적 취급기준의 정의를 해놓았는데요 , 음식을 판매하는 곳은 제조, 가공, 조리, 저장, 소분 운반의 과정에서 깨끗하고 위생적으로 해야 하며, 활용하는 도구나  용기는 깨끗하고 위생적으로 관리하여 한다 입니다. 따라서 식품관련 업체나 식당, 단체 급식소 같은 곳은 철저하게 위생을 관리해서 식품위생법을 준수토록 해야 하겠습니다.



식품위생법 주요 위반 사례 및 처분사항


식품위생법 주요 위반사항 및 벌칙



이상으로 식품위생법에 대해 간단하게 알아보았습니다. 식품위생법을 준수하지 않는다면 각종 행정처분 및 벌금 , 크게는 영업정지 까지 당할 수 있습니다. 식품위생법을 준수하여 영업에 지장이 없도록 하고 소비자는 해당 업체의 식품위생법 위반 사항 및 HACCP 준수 사항에 대해 자세히 알 수 있도록 하여 식품위생법이 소비자한테 더 도움이 되는 법이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.



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